//
you're reading...
Modul TIK

Membuat File PDF

Mengubah dokumen kita ke dalam bentuk pdf (portable document format) tidaklah sesulit yang dibayangkan. Banyak sudah yang membahas bagaimana caranya mengubah file word, excel, powerpoint dll ke dalam bentuk pdf. Minta aja bantuan eyang google untuk mencari artikelnya, pasti ketemu, dan jumlahnya ‘ombyokan’. ketikkan aja kata kunci semisal “konversi doc ke pdf”.. pasti jawabannya banyak banget.

Dari sekian banyak artikel, saya pikir2 kok sudah banyak yang membahasnya dengan software adobe distiller dan semacamnya. Maka kali ini, saya coba menggunakan software lain yang 100% freeware dan tidak ada iklan/banner di footer hasil konversinya. Bukan bermaksud promosi, coba gunakan ‘PrimoPdf’ dengan cara download dulu ‘primopdf’, Link untuk donwload.

Setelah mendapatkan software ini, langkah berikutnya adalah

  1. silakan diinstal, setelah selesai instalasi,
  2. buka dokumen yang akan dijadikan pdf. perlu diperhatikan bahwa cara kerja software ini seperti printer. saya memberinya istilah virtual printer,
  3. setelah dokumen anda terbuka, maka klik menu file-print, pada bagian pilihan printer, pilih primopdf dan klik ok. Muncul jendela print primopdf,
  4. Jangan lupa mengubah lokasi penyimpanan dan pemberian nama file pdf-nya
  5. Setelah pengaturan lokasi penyimpanan selesai, silakan klik OK
  6. akan keluar file baru berekstensi pdf yang langsung terbuka… selamat anda telah berhasil

Tips:

Pada tab ‘security’ di jendela print primopdf, anda bisa mengatur keamanan data anda dengan memberikan password dan pada bagian ‘document properties’, anda bisa mengisikan title, author, subject dan keywords yang berguna untuk menjaga hak cipta anda

About Gempur

Saya manusia biasa tapi punya mimpi luar biasa

Diskusi

9 thoughts on “Membuat File PDF

  1. kenapa ngak di ajarkan to hkusus
    x-6 dan cara gae ,kalo perlu tolong ajarkan ngi pak ngi

    Posted by Safas | Juni 7, 2007, 11:47 am
  2. khan kalo lewat sini udah pada tau khan..!!!

    beri tau teman2 yang laen, dengan ngeliat ini sebentar aja pasti bisa kok, lha wong gampang banget

    Posted by abdul ghofur | Juni 7, 2007, 1:43 pm
  3. pak saya dapat informasi denger2 ada lomba bikin robot di stikom.anak 11 gak diikutin ta pak……??????

    Posted by KaJi | Juni 9, 2007, 7:01 am
  4. kalo ngubah dari dokumen jadi pdf sich q pernah coba tapi kalo dari corel jadi pdf gemana ya pak?!

    Posted by LuPh | Juni 12, 2007, 5:30 am
  5. #luph: kalo ngubah dari dokumen jadi pdf sich q pernah coba tapi kalo dari corel jadi pdf gemana ya pak?!

    kalo menggunakan corel 12 langsung publish ke pdf bisa, klik menu file, lalu klik “publish to pdf”.. tapi kalo di bawah corel 12 aku kurang tau…

    prinsipnya sama dgn bahasan saya di atas, primopdf dianggap sebagai virtual printer, jadi kalo mo konversi pdf dari aplikasi apapun, tinggal klik file-print-pilih primopdf sebagai printernya, maka hasilnya akan keluar sebagai dokumen pdf…

    Posted by abdul ghofur | Juni 13, 2007, 8:42 am
  6. pingin nambah info bos,.. (kalo di bolehin)
    saya pakai AMYUNI PDF CONFERTER
    file kecil banget,.. dan proses convert sangat mudah. Semudah kita ngePRINT di kertas.
    Info saya dapetin disini
    http://reviewssoftware.blogspot.com/2007/11/bagaimana-cara-membuat-file-pdf.html

    semoga berguna

    salam, Irwanbee

    Posted by Ear Bee's DigitAll World | Desember 21, 2007, 12:15 pm
  7. bagaimana caranya upload file pdf ke wordpress, maklum masih sangat pemula nih

    Posted by sarwandi | Juni 6, 2008, 4:15 pm
  8. @sarwandi: untuk mengupload pdf pada wordpress baru,
    1. masuk ke dashboard [login], \
    2. klik tulis, masukkan judul artikel, isi postingannya
    3. klik add media dengan ikon bintang
    4. muncul jendela baru di mana anda diminta upload
    5. klik browse, beri nama file dan deskripsinya
    6. klik “sisipkan ke dalam”
    7. Simpan perubahan

    Posted by gempur | Juni 17, 2008, 12:42 am
  9. pake openoffice aja lebh gampang…..!!!!tanpa instal2 program.
    coba dech….

    Posted by yoga | Oktober 31, 2008, 1:28 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: