//
you're reading...
Aktifitas

Ganti Kepala

Sudah hampir setahun sudah kepala [baca: header] blog dibawah ini menemani saya, banyak suka duka yang saya alami bersamanya. Termasuk yang paling parah dianggap plagiat untuk menyamai ketenaran sang bapak blog Indonesia, Mas Enda. Batin saya mengatakan, "Gila lu! mbok ya ngaca kalo nembak orang lain". Hati kecil saya balik menjawab: "Bukan salahmu pakai nama itu, hanya sekedar kebetulan sama, dan kamu gak ada niatan untuk njiplak apalagi untuk menyamai ketenaran seseorang, jauh dari itu semua. Udah gak usah ribut, pakai aja dulu, ntar kalo ada waktu senggang ganti nama dan kepala juga"

Nama itu saya pakai untuk memprovokasi siswa-siswi saya agar mau nge-blog dan tentunya agar terdengar bombastis. Bagi yang pertama kali melihatnya, pasti akan tertawa dan tersenyum, dan ini sudah terbukti pada ratusan siswa yang ngeblog untuk pertama kalinya.

Setelah sekian lama, akhirnya saya putuskan untuk mengistirahkan kepala saya yang satu ini. Pening, Pusing tapi akhirnya harus istirah untuk suatu ketika fresh kembali. Kepala itu juga yang menyimbolkan kadar narsis saya yang sangat tinggi. Begitu komentar siswa, setiap kali mengunjungi blog saya.

Pada suatu ketika terjadi dialog dengan mantan siswa yang sudah lulus, saya katakan pada mereka, nge-blog itu enak, manfaat yang paling tak bisa dibantah adalah mendokumentasikan sesuatu yang remeh dan kecil yang seringkali kita lupakan tapi amat bermakna.  Alangkah sayangnya remah-remah yang remeh itu tak kita pungut untuk menggambarkan diri kita, mewakili sosok kita di masa lampau, saat kita sudah ada di masa depan.

Alangkah sayang jika hanya mengenal seorang fulan dari cerita istrinya, anaknya, bapaknya, ibunya atau siapa saja yang pernah mengenal dirinya. Alangkah baik, jika kemudian mengenal fulan dari aktifitasnya, pemikirannya, tulisannya dan jejak langkah yang ditinggalkannya. 

Dialog inilah yang kemudian saya rekam dalam kepala saya dan saya coba wujudkan menjadi kepala blog saya. Mudah-mudahan memberi makna dan berkah bagi siapa saja yang pernah melihat dan mendengarnya. Saya katakan pada para mantan siswa saya tersbut: "Melalui blog, kamu akan temukan puzzle demi puzzle dari seorang fulan yang lantas engkau susun membentuk kesatuan yang utuh dari makhluk yang bernama manusia dan kemanusiaan".

About Gempur

Saya manusia biasa tapi punya mimpi luar biasa

Diskusi

29 thoughts on “Ganti Kepala

  1. Pertamaxβ„’ B-)

    Posted by aLe | November 27, 2007, 6:32 pm
  2. sip lah…

    apapun kepalanya

    yang penting kan isinya….

    kepala kita sama2 bulet

    rambut kita sama2 item…

    tapi kan isina beda…

    keep SEMANGAT…!!!

    Posted by hanna | November 27, 2007, 9:13 pm
  3. @ ale: bbm gila2an mas!πŸ™‚
    @ hanna: rambutmu item ta?! la wong gak kethok ngono lhooo..πŸ™‚ tp, bener jg km! thanks msh aktif tegur sapa!

    Posted by gempur | November 27, 2007, 9:33 pm
  4. haha, kok malah BBMπŸ˜†

    btw, headernya lebih ‘gempur’ (garang maksudnya)πŸ˜€
    klo dulu nyaingi enda, sekarang nyaingin extrajozπŸ˜†
    *hidupmemangserbasalahdotcom*:mrgreen:

    Posted by aLe | November 27, 2007, 11:10 pm
  5. Setuju banget, Pak. Blog seperti halnya buku harian untuk merekam sekaligus mengabadikan berbagaiu peristiwa keseharian yang barangkali bisa bermanfaat bagi publik.
    BTW, murid2 Bapak dah pinter2 ngeblog, yak? Jadi, ngiri nih,πŸ˜†

    Posted by sawali tuhusetya | November 27, 2007, 11:22 pm
  6. apapun bentuk dan rupa kepalanya… yang penting keseluruhannya. ngeblog udah jadi aktivitas pak, gak bisa gak.

    Posted by dj [anuar[ | November 28, 2007, 6:43 am
  7. Weleh..’keala’ yang atu ini juga oke kok pak!
    Kepalan tangannya itu looooh…
    Bikin gemeeees!! >.

    Posted by shei | November 28, 2007, 6:48 am
  8. @ ale: la wong sampean jualan pertamax khan.. wakakakakakak bener sampean, pasti orang2 akan ke extrajoss pikirnya memang benar hidupmemangserbasalah[dot]comπŸ™‚
    @ sawali tuhusetya: Yah begitulah hidup, pak! mudah2an bermanfaat bagi yang lain. btw, siswa saya memang saya wajibkan untuk ngeblog, baik tugas maupun keseharian, boleh khan?!
    @ dj [anuar]: Anda benar! aktifitas ini sudah tak bisa tidak, kudu dilakukan
    @ shei: kalo gemes, cubit ajaπŸ™‚

    Posted by gempur | November 28, 2007, 6:55 am
  9. Apik Pak terasa lebih gimana ya???? IstilahE header nya tuh lebih berisi. Pertama kali liat kayak header-header yang ada di koran itu lho Pak!! Tapi siiip lah…..

    Posted by Patre'x | November 28, 2007, 7:04 am
  10. tapi pak setelah diliat2… kalo kepalan tangannya diputar kekanan kok kayak iklan minuman energi ya pak… hehe… [maaf]… […joss].

    Posted by dj [anuar[ | November 28, 2007, 7:16 am
  11. wah… g p2 pak sekali2 kepalanya juga perlu diistirahatkan biar g capek bt mampang d blog terus He…3XπŸ™‚

    Posted by gi3 | November 28, 2007, 7:41 am
  12. @ Patre’x: makasih deh pujiannya..πŸ˜‰
    @ dj [anuar]: tuh khan, jadi extrajoss lagiii..;-)
    @ gi3: iya tuh, emang capek narsis terus, gak dapat hp kayak kamim, juga gak masuk 30 semifinalis majalah gadis.. wekekekekekekek

    Posted by gempur | November 28, 2007, 8:01 am
  13. headernya keren… btw, tangannya sapa tu?

    Posted by Anas | November 28, 2007, 8:20 am
  14. keren pak…

    Posted by Anang | November 28, 2007, 2:05 pm
  15. Wah ‘kepala’nya baru nih..

    Ga bs liaT waJAh narsisnYa baPak Lagi dunK.. he.3x

    Tp bagus koq Pak..
    Lebih mencerminkan diri bapak yang punya semangat Tingi..
    TuL gak??

    Posted by sanTi kLinci | November 28, 2007, 2:27 pm
  16. @ anas:makasih.. makasih.. makasih.. btw, itu tangan asal comot trus kuedit, mau foto tangan sendiri kok kelamaan prosesnya, jadi cari di internet, nuwun sewu ama pemilik tangan dan foto trus kuedit di photoshop.. hehehehehe..
    @ anang: gak di forum gak di blog, benar2 hemat kata2
    @ sanTi klinci: capek narsis teruuuusss!πŸ˜‰

    Posted by gempur | November 28, 2007, 3:11 pm
  17. fulan iku opo cak?❓

    Posted by STR | November 28, 2007, 5:10 pm
  18. @ STR: fulan itu bahasa arab, biasa dipakai untuk menggantikan kata “seseorang”, btw, jadi kapan cuti direalisasi..πŸ™‚

    Posted by gempur | November 28, 2007, 9:23 pm
  19. @ gempur: ooo, baru tau itu saya …πŸ˜€

    cuti apa? kuliah? hohoho … semester ini aja saya udah cuti. kerjo nang bistek, mas!πŸ˜†

    trus saya mau ambil cuti sampe tahun depan — nunggu sampe kontrak saya di kerjaan yang lain (di media) kelar dolo.πŸ™‚

    Posted by STR | November 29, 2007, 2:38 am
  20. ganti kepala ya pak??

    lha kok medheni ngono??
    ekekekekeke…..πŸ˜€

    kepalanya diganti sama tangan….

    Posted by arimbi | November 29, 2007, 8:39 am
  21. header nya bener2 mencerminka sosok seorang pejuang pak..spt anda salah satu pejuang tangguh asal surabaya..mantap header nya pak.

    Posted by andi bagus | November 29, 2007, 10:47 pm
  22. @ andi bagus: welah dalah, pejuang opo mas!πŸ˜‰

    Posted by gempur | November 29, 2007, 11:13 pm
  23. yap Gempur teruuussss dengan blog
    apa sich yang digempur

    Posted by kangguru | November 30, 2007, 6:23 am
  24. pasti lg ngajar yaπŸ˜€
    numpang absen ah, secara gara2 gak ada shoutbox nyaπŸ˜†

    Posted by aLe | November 30, 2007, 7:31 am
  25. Asyik gu(ruku) kita memang kudu menularkan semangat untuk bergerak itu ke segala arah. Air yang deras butuh wadah aliran yang benar. Sebab curahan hujan dari atas akan terus menerus. Tapi kalau drainase tidak diatur, lihatlah Jakarta menjadi langganan banjir.

    Saya kira blog itu adalah salah satunya, Guru yang punya semangat menggempur mesti punya saluran. dan Naluri suka menayulur itu, mesti ditularkan juga kepada siswa/mantan. Saya kira banner itu cukup mewaliki semangat gu(ruku)…

    Tetap semangat!!πŸ™‚

    Posted by Kurt | November 30, 2007, 9:45 am
  26. @ kangguru: yang digempur itu kejumudan, hegemoni, kemalasan, kebodohan dan semua yang melemahkan dan memperdaya.. *halah* – *mode demonstran on*
    @ ale: kok tau! nih sekarang jam istirahat!
    @ kyai kurtubi: semangat untuk pak kyai! virus anda sdh menular ke seantero jagad maya!πŸ˜‰

    Posted by gempur | November 30, 2007, 9:49 am
  27. Pak, TaMpIlAn bLoGnYa yAnG SeKaRaNg lEbIh fReEessh

    Posted by Adirano | November 30, 2007, 1:12 pm
  28. Aminnnnnnnnnnn, semoga semua yang melihat artikel ini juga mendapat berkah. Pak gimana sih cara untuk memperbaiki tampilan di blog soalnya tampilan blog saya masih kurang bagus. Tolong di jawab di (Noe12.wordpress.com)

    Posted by Noerdin | Desember 3, 2007, 10:55 am
  29. selamat ya pak atas kepala(maksudnya header) barunya, moga kepala baru bapak bisa menemani bapak dimananpun anda berada dan kapanpun anda posting seperti kapala yang lama!!!da…da..
    from:cema

    Posted by ajeng | Desember 8, 2007, 10:01 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: