//
you're reading...
Aktifitas

Pahlawan Lingkungan Sejak Lama

Sosok yang satu ini bagi saya pribadi adalah sosok yang sederhana, bahkan sangat. Di tengah gencarnya promosi dan banting harga dealer-dealer motor, tak menjadikannya berpindah alat transportasi. Kesahajaannya layak mendapat acungan jempol dari saya. Bahkan, jika saya dikaruniai lebih dari dua jempol jari, akan saya acungkan semuanya. Meski ada dua jempol di jari kaki, tapi sejujurnya, saya gak bisa mengangkatnya, juga kurang sopan.😉

Sosok ini bernama lengkap DELVI JANUREKA CHRISTANTI adalah salah seorang murid di SMA Negeri 11 Surabaya tempat saya nongkrong tiap hari. Pemalu dan pendiam adalah karakternya, tampak pada saat pemotretan untuk model blog saya.😉

Dengan penuh kesadaran, tahun ini, saya menganugerahkan penghargaan setinggi-tingginya sebagai "Pahlawan Lingkungan" untuk kawasan SMA Negeri 11 Surabaya. Kesehariannya yang lekat dengan sepeda mini ke mana pun dia pergi menjadikannya sebagai siswa dengan predikat "Penghasil Emisi Karbon Paling Sedikit". Kesetiaannya pada sepeda mini layak mendapat acungan jempol, karena sudah ia lakukan sejak SD hingga SMA. Jarak yang ia tempuh dalam sehari minimal mencapai 10 km.

Di tengah isu "Climate Change", sosoknya bisa menjadi contoh keteladanan bagi siapa saja yang mengenalnya. Hura-hura, pesta pora BBM dengan kendaraan bermotor yang menyumbang emisi karbon, bisa diminimalisir dengan menggunakan sepeda.

Untuk itu, saya menghimbau kepada orang-orang terdekat saya, siapa saja yang mengenal saya, pembaca blog saya atau siapa saja yang belum pernah mengenal saya,

Pertama, Saya menganjurkan untuk "Ramah Lingkungan dengan Bersepeda". Jika jarak tempuh tempat kerja, tempat sekolah, tempat bermain kurang dari 1-2 km, gunakanlah sepeda. [Setelah posting artikel ini, besok saya berencana beli sepeda dulu..😉 ]

Kedua, Saya anjurkan pada Anda semua untuk tidak melakukan "Pesta Pora Tahun Baru" dengan konvoi kendaraan bermotor. Jika ingin merayakannya, gunakanlah sepeda. Karena pesta tahun baru terbukti pemborosan BBM dan menyumbang emisi karbon yang sangat besar.

Ketiga, jangan melakukan kampanye dengan konvoi kendaraan bermotor menjelang pemilihan Kepala Daerah Tingkat I Jawa Timur atau Pemilu 2009 [masih jauh ya?]

Keempat, segera lakukan repositioning kebijakan ekonomi bagi pemerintah pusat maupun daerah dengan membatasi beredarnya kendaraan bermotor. [bukannya sirik, karena motor saya GL-Max keluaran 1996]

Kelima, bagi produsen kendaraan bermotor, segera lakukan research untuk mencari inovasi baru bagi produk teranyar yang ramah lingkungan. [halah, ini kok sampe ke produsen ya!]

Keenam, bagi masyarakat, hemat BBM ya! Jangan beranggapan kalau sudah punya motor baru berarti sudah kaya. Saya yakin sekali, anda yang punya sepeda sudah saya anggap kaya. Bener nggak bohong!

Terakhir, buat saya pribadi, ehmmmmm, nunggu komentar anda sajah! ;-) 

About Gempur

Saya manusia biasa tapi punya mimpi luar biasa

Diskusi

43 thoughts on “Pahlawan Lingkungan Sejak Lama

  1. wah, bisa jadi contoh tuh mereka buat anak anak sma yang lain. Daripada buang buang ‘BBM, kalo sekolahnya deket rumah mendingan pake sepeda aja. Udah hemat energi bikin sehat lagi….
    By the way, kalo ga salah inget, rasanya modelnya th aye kenal…sapa ya?

    Posted by Chisty | Desember 6, 2007, 9:06 pm
  2. haha saya dulu juga pengendara sepeda sejati semenjak smp hingga sma.. namun sejak semester 3 kuliah sudah mulai mengenal itu yang namanya kendaraan bermotor..

    Posted by Anang | Desember 6, 2007, 9:26 pm
  3. memang sudah seharusnya semua orang untuk bisa seperti itu. kalo kita hanya mengandalkan BBM aja, lambat laun juga pasti akan habis. emang back to nature lebih baik (naik sepeda pancal), menyehatkan dan tentu tidak berpolusi. tapi kebanyakan rumah kita kan jauh dari tempat kerja atau sekolah. jadi mau gmn lagi? terpaksa harus pake motor. transportasi masal juga salah satu solusi yang menarik bukan? sayangnya tatanan kota kita sudah terlanjur seperti ini, makanya agak sulit untuk direalisasikan.

    Posted by Ibnu Malik | Desember 7, 2007, 7:17 am
  4. wah, artikel bapak mesih tetap seperti yang dulu. Berat banget bahasanya.hahaha.

    Komunitas “Bike to work” yang telah ada di kota-kota besar seperti surabaya, jakarta, de el el memamg sepatutnya kita tiru.

    jangan hanya nulis tok pak!segera beli sepeda pancal dambaan bapak. Wong jarak rumah bapak dengan sekolah juga dekat. Seharusnya berjalan kaki seperti saya lebih sehat lho pak sambil menghirup udara pagi.

    Posted by DrGa | Desember 7, 2007, 7:40 am
  5. Ya iyalah Pak, masa mo kasih penghargaan pake jempol kaki. Bukannya muji malah bikin jengkel… Hehehe
    Siiip… patut dicontoh mreka2 yan ramah lingkungan. Tapi kebutuhan tiap orang kan beda2, jadi tergantun gimana kesadaran masing2 individu nya ajah..
    Beneran tha Pak Ghofur mau naik sepeda onthel ke skul????
    Ga takut terlambat???
    Hehehe

    Posted by Ni Luh | Desember 7, 2007, 7:40 am
  6. Di Surabaya, konsisten pakai sepeda? Hebat…

    Posted by suandana | Desember 7, 2007, 8:50 am
  7. pak…. pakghofurkan rumahnya deket bangeeeeeeeeet kenapa kok nggak pakai sepeda juga.bapak kan yang menganjurkan untuk ramah lingkungan dengan bersepeda gimana pak? sebagai percontohan bagi siswanya

    Posted by siyah | Desember 7, 2007, 10:14 am
  8. bneeeeeeeeeeerrrrr… buanget pak…
    aq salut bgt bwt devi…
    jaman skrg masa ada org yang pke speda mini k skul [kalo pun ada just a little].
    skrg tuh org pada gengsi klo gag pke spd mtor atopun mobil..
    gileee….benerrr…
    salut bwt DEVI
    GW SKA GAYA LOE….

    Posted by elisa | Desember 7, 2007, 10:15 am
  9. pak ttng himbauan yang pertama itu bagus juga!!!!!!perlu di budyakan

    klo itu jadi berbudya berarti pak ghofur klo ke sekolahan juga naik sepeda ongkel dunk!!!!!kayak umar bakri zaman dulu donk pak!!!!
    tapi asik juga lho….he….he…..1001x

    Posted by u_lya^ank aterii | Desember 7, 2007, 10:28 am
  10. OOOOOOkkkkkkkkkkk bbbaaaaaaannnnngggggggeeeeeeeet pakkkkkkk!!!!!!
    Gmn klo ditetapkan peraturan pemerintah “Tidak boleh memakai kendaraan bermotor, kecuali sepeda”. Wah klo dibayangkan, kandungan CO di udara akan berkurang sangat drastis.

    Posted by era | Desember 7, 2007, 10:29 am
  11. Setuju bgt !!!!!
    Q jg salut ma delvi walaupun banyak ank yg seumuran dia menggunakan sepeda motor bwt ke skul, tp dia te2p setia ma sepedanya. Nggak mikir ntar dibilang kampungan, ketinggalan zaman atau apalah.
    Naik sepeda jg bisa jd alternatif bwt ngurangin emisi karbon jg nghirit uang.
    Bwt yg jrk rumahnya deket ma skul lebih baik jln kaki daripada naik motor, itung2 olahraga pagi!!!

    Posted by emak | Desember 7, 2007, 10:33 am
  12. Keliatannya kalo dibikin budaya ke sekolah bersepeda agak sulit pak!
    Kalo liat banyaknya murid2 yang telat waktu pagi dengan berbagai alasan yang kreatip2 munkin bisa dijadiin tolok ukur.
    “Lha wong numpak motor ae telat, ndanio ngonthel”
    Mungkin pendapat itu yang bakal ngetren kalo skul ngadain program ke sekolah bersepeda.
    But, kalo P.Ghofur mo naek sepeda onthel biar di jadiin conto ma wara skul tuh boleh juga.
    Mungkin ada sedikit banyak yang bakal ngikuti ato paling tidak terinspirasi.
    at least, setidaknya sudah ada yang mengawali.

    Posted by Mr.PenTink | Desember 7, 2007, 11:32 am
  13. Imbauan yang simpatik, Pak. Untuk menyelamatkan lingkungan memang harus dimulai dari diri sendiri hingga akhirnya muncul kesadaran kolektif dari semua komponen bangsa untuk melakukan hal serupa. Salam.

    Posted by sawali tuhusetya | Desember 7, 2007, 2:32 pm
  14. waaah ini toh yang sampean maksud dengan berbuat kecil berbuah besar dalam menyikapi “climate change” hmmm good job.
    Saya sendiri melihat banyak orang yang bike to work tapi sekarang sedang dipikirkan bagaimana cara terbaik melakukan itu. seruan yang berguna dan saya pikir motormu seusia dengan saya… maka bisa dicoba pake sepeda…🙂

    Posted by Kurt | Desember 7, 2007, 4:19 pm
  15. waaahhhh. hebat ya si delvi itu.
    hari gini pake sepeda??
    empat jempol bwt delvi!!!

    Posted by Wisnu | Desember 7, 2007, 8:00 pm
  16. iya saluut bwt dia…..

    Posted by nelson | Desember 7, 2007, 8:15 pm
  17. Saya juga pinginnya seperti itu. coba aja satu sekolah pake sepeda semua pasti sehat. tapi ya… apa kata dunia! Keadaan kita memang begini, coba ada jalur khusus untuk sepeda pasti asyiiik!

    Posted by sandy irwansyah | Desember 8, 2007, 8:21 am
  18. Aduuuh, bingung mau komen apa…
    Yang pasti,
    Saia mangkel, sepeda saia Federal, masa pake ‘gituan’ keskul??
    Weleeeeh, seng ndelok seneng pak’e…..

    Hehehe
    yang pasti, saia juga pake slogan 2 in 1
    Jadi, dianter adek saia, yang skulnya emang jauh..

    YA, Mabaaah Lingkungan….
    saia ngaku poenya Dosa karo sampeyan…
    tapi itu dulu…..

    Ampun, nggih…

    Posted by shei | Desember 8, 2007, 11:12 am
  19. Wah, saya setuju sekali lho pak. soalnya di tengah climate change ini kita kan juga harus menjaga lingkungan sekitar kita. sebenarnya pak ya, saya dari dulu tuh kalo sekolah, dari sd sampai smp pakai sepeda ongkel. tapi gak tau deh kok skrang saya pakai speda motor. Hehe….

    Posted by Adirano | Desember 8, 2007, 11:36 am
  20. Ia Tuh.. patut di conToh juga..

    Qta juga patut mencontoh yang pejalan kaki juga..
    keep kunt!!

    Posted by sanTi | Desember 8, 2007, 1:00 pm
  21. duh salut deh buat kakak klas q yg satu ini…
    trnyata masih ada yg peduli dgn lingkungan sekitarnya dizaman skrg ini yg smuanya serba maju…
    dulu wktu masih smp di SMPN 26 q juga sempat naik sepeda ontel, but now dah ga lagi coz sepedanya dah turun ke adik q cih hehe..
    q tunggu pak gofur k skul naek speda ontel, kapan2 di gonceng ya pak hehe…
    btw, q ga ada apa2 kok pak dgn ketua kampblog (idris) cuma teman biasa so jgn digosipin yg aneh2 ya pak…

    Posted by Aghnia Fithritur R | Desember 8, 2007, 1:15 pm
  22. duh salut deh buat kakak klas q yg satu ini…
    trnyata masih ada yg peduli dgn lingkungan sekitarnya dizaman skrg ini yg smuanya serba maju…
    dulu wktu masih smp di SMPN 26 q juga sempat naik sepeda ontel, but now dah ga lagi coz sepedanya dah turun ke adik q cih hehe..
    q tunggu pak gofur k skul naek speda ontel, kapan2 di gonceng ya pak hehe…
    btw, q ga ada apa2 kok pak dgn ketua kampblog (idris) cuma teman biasa so jgn digosipin yg aneh2 ya pak…

    Posted by naychan | Desember 8, 2007, 1:15 pm
  23. sebenernya aku juga pengen naik sepeda ke sekolah, soalnya lihat kondisi bumi saat ini sudah memprihatinkan, tapi syang pak rumah saya juaaaaaaaaaaaauh di menganti, kalo numpak sepeda yo sido sikilku pengkooooor!!!! wekwekwekwkewkek

    Posted by nio rizki | Desember 8, 2007, 3:28 pm
  24. Pak guru Mantab🙂
    himbauannya keren jhee😉

    Posted by aLe | Desember 9, 2007, 4:09 am
  25. Setubuh!!!

    *darimerekamerekayangndakpunyakendaraanbermotor^^*

    Posted by nFath the Chaoz | Desember 9, 2007, 12:36 pm
  26. @ all: saya sendiri benar-benar pegguna aktif kendaraan bermotor sejak bekerja, sebelumnya mandiri di atas kaki sendiri, transportasi umum dan motor pinjaman. hehehehehe..

    Bukan apologi jika saya mengajak untuk kembali bersepeda di tengah lemahnya kemampuan finansial.. wekekekekekekekek..

    Kepada yang sudah rela hati menyumbang pendapat, terima kasih atas kepeduliannya, mari ‘kembali bersepeda’. Mudah2an sok sibuk dan kaki saya masih bisa diajak kompromi.

    Posted by gempur | Desember 9, 2007, 7:54 pm
  27. Iya…Pak! Berangkat ke skul pakai sepeda, bisa dapat 2 keuntungan selain sehat bagi diri sendiri, kita juga ikut serta dalam menyehatkan bumi ini juga kan’ Pak!

    Tapi Anda sendiri kok gak ikutan menggunakan sepeda? Padahal rumah Anda sendiri kan’ juga dekat, meskipun biasanya Anda ada acara di luar sekolah, tapi kan bisa aja ke sekolah dulu buat naik sepeda trus ntar balik ke rumah buat ngambil sepeda motor meskipun cara itu agaknya kurang efektif.

    Posted by PatRe'x | Desember 10, 2007, 8:39 am
  28. saya sangat setuju dengan usul pak ghofur, kalau bisa orang-orang yang jarak sekolah/ tempat kerja/ atau daerah tujuannya sangat dekat diusahakan jalan kaki/ bersepeda ria lah!!!!

    Posted by ayu | Desember 10, 2007, 8:54 am
  29. Cayyyo delvi
    I’m so proud to you……
    emh…if all of the student in this school use bicycle to go to school,I belive our school will be famous.
    cause this activity is rare happen…
    lets love to the bycle if u love to your child on the future

    Posted by vinncentius harry irw | Desember 10, 2007, 9:00 am
  30. Salut deh del buat kamu, tetap bertahan sampai sekarang sebagai “pahlawan lingkungan”. Sebenarnya pengen kskul naek sepeda [dulu : dipengarui shefti], eh tapi sheftinya dah melempem sekarang, pake alasan sepedanya federal lah, takut keliatan lah. yang jelas niatan ada , tapi sepeda yang dulu menemaniku selama 3th di smp udah pensiun. jadi udah gak ada jalan lagi membantu delvi mengurangi emisi di surabaya. hehe…

    Semangat aja terus… masa depan lingkungan ada ditanganmu… hahaha …[ hiperbola]

    Posted by dj [anuar] | Desember 10, 2007, 9:24 am
  31. semanggat y….
    salut buanget sama kamu…..
    mari kta bersama-sama perbaiki lingkungan kita🙂
    meskipun saya masih pake motor🙂

    Posted by gi3 | Desember 10, 2007, 9:39 am
  32. IT’S ONTEL TIME!!!!!!!!!

    Posted by KaKaShi | Desember 10, 2007, 9:50 am
  33. aku saluuuuuuuuuuuuuut banget andaikan semua orang kayak dia global warming menjauh tuh coba kalau di sebelas dilarang pakai sepeda motor pasti asyik banget gak bakalan lagi ada bau asap menerpa wajahku dan menyesakkan nafasku

    Posted by nada | Desember 10, 2007, 11:18 am
  34. waduh pak pengennya sih kayk dia bisa mengurangi polusi di indo khususnya d surabaya,,,tapi kendalanya aq gak punya sepeda ontel hahahahaha…….

    Posted by phyta | Desember 13, 2007, 8:05 am
  35. wah keren banget tuh, n patut dicontoh. selain hemat energi sehat pula, polusi jd berkurang. Salut buat PAHLAWAN kita

    Posted by sischa | Desember 13, 2007, 8:08 am
  36. ke school pake’ sepeda?enak bwanget Q jg pengen but Q_ga’pnya sepeda.Enak sech pagi2 naek sepeda, ngirup udara pagi sambil liat pemandangan.Yg ga’ enak klo pulang siang2 bisa kepanasan, untung d’SMAXI plg-x sore,so ya ga’kepenesan lagi deh

    Posted by yundha | Desember 14, 2007, 7:02 am
  37. ass..

    Salut..salut..
    Bener2 peduli lingkungan..
    Bwt mbak delvi,ChAyO! ! !
    Q dukung..

    Bwt P.Ghof..Postingnya keren..🙂

    Posted by adel | Desember 14, 2007, 8:06 am
  38. aku juga mau kuliah naek sepeda lho pak…

    kan kampusku gak jau jau amat…

    moga aja gak bikin capek

    dan moga aja aku bisa ngehemat 20ribu seminggu dari bensinnya motorku…

    heheheheee

    doain ya…semester depan kuliah naek sepeda,,,

    so sweet gak tuh…

    Posted by hanna | Desember 15, 2007, 7:30 pm
  39. Mr Ghofur klo misalnya smua manusia sadar lingkungan kayak gini pasti perubahan iklim dan globalisasi gak bakalan kejadiannn 😉

    Posted by nis8 | Desember 17, 2007, 11:13 am
  40. Salut bagi mereka yang tetep mempertahanin adanya sepeda ontel. Dengan bersepeda badan jadi sehat dan global warming bisa dicegah. Kalau muridnya ada usaha. Gimana dengan gurunya?? Jangan cuma nulis artikel doank pak. Peduliin lingkungan donk..

    Posted by Nurul | Desember 20, 2007, 11:44 am
  41. @ All: alhamdulillah, sudah beberapa hari ini saya kembali bersepeda setelah 4 tahun terhenti.. namun tetap pake motor jika ada keperluan yang jauh.. Mudah2an dalam waktu yang lama saya bisa konsisten..

    Posted by gempur | Desember 20, 2007, 9:09 pm
  42. bike to work aja

    Posted by andre | Maret 26, 2010, 4:22 pm
  43. ya ampun …… ternyata aq dibahas toh disini ___ hahaha thax u so much pak ghofur … meski aq telat abis

    Posted by delvi jc | April 4, 2015, 12:16 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: